首页 > 公益资讯 latest update
国际助残-欧盟 上海世博会展现社会模式的残障观
发布日期:2010-07-27 09:07:23 浏览量:1954

国际助残727日下午130-300在上海世博园欧盟/比利时馆举办 “如何以社会模式的角度看待残障的互动活动,此次活动通过一些互动问答、模拟表演等形式让参与者了解残障的产生不仅是因为残疾人自身的身体损伤,更多的障碍是来自社会环境和人文态度的局限。残疾人面临的诸多障碍和困难是可以通过环境和态度的改变得以减少和消除的。此次活动邀请了上海扬思中学的老师和同学,以及30名上海残联介绍的肢残、听障和视障的青少年朋友的共同参与。

 

尽管中国过去三十年的改革开放有效改善了中国人民的生存状况,但中国的贫困人口仍然很多。这些贫困人口中,残疾人是其中最脆弱的群体之一。根据中国残联2006年进行的全国残疾人抽样调查,中国有8300万残疾人,其中75%生活在农村和贫困地区。因此,如何让我们生活的社区,无论是城市还是农村更加和谐和包容,是各级政府和公民社会共同努力的目标。目前,由欧盟提供资助,国际助残与西藏及广西自治区残疾人联合会开展合作项目致力于改善当地残疾人的经济及社会融合状况。项目内容覆盖改善和扩大残疾人接受的各种服务(医疗康复、教育、就业等)、开展宣传,提高社区公众意识,让社会更了解残疾人面临的各种障碍,并给予合适的支持、以及倡导社区发展战略能够融合残疾人的需求等。

 

国际助残驻华总代表尚维德先生(Jean Van Wetter)表示:中国政府于2008年签署了联合国残疾人权利公约,这已体现了中国为改善和提高残疾人各项权益的承诺和决心,而各相关政府和民间机构要完成的是,如何更有效的推进公约和中国残疾人保障法的有效实施,让中国8300万残疾人更全面的实现其社会和经济融合,这正是国际助残在中国开展项目的目标。 ”

 

此次由欧盟资助的活动是国际助残在2010上海世博会中为残疾人举办的系列活动的第二次活动。此前,国际助残于2010512日携手赛诺菲-安万特邀请四川绵竹地区的13位地震致残伤员及其家属来到上海感受世博,感受生命阳光,其反响热烈。此外,国际助残还有计划在20109月份组织其他相关活动。

   “美好的城市、美好的生活 ! ”是每一个包括残障人在内的社会公民的心愿和向往。国际助残希望通过组织一系列残疾人参与世博的活动,能够让社会各界树立更正确的残障观,且能够用更加积极和包容的环境和态度去接纳和帮助残疾人,而我们的社会和生活也会因此变得更加和谐和美好!

此网站是由欧盟支持建立
This website is constructed with supports of EU.
联系我们 Contact Us | 友情链接 Useful Links
Handicap International in China All Copyright Reserved Powered by Handicap International
版权所有 国际助残 ICP证号:京ICP证09018422号   网站建设支持